Политика

Генсек ООН прокомментировал встречу Пашиняна и Алиева в Вене

Антониу Гутерреш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствовал первую официальную встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вене 29 марта. Об этом сообщается на сайте организации.

Генсек придал важность тому, что лидеры двух стран готовы на создание условий, способствующих укреплению мира в зоне конфликта. Гутерреш рассчитывает на дальнейшие шаги по активизации успешных переговоров, говорится в сообщении.

Гутерреш также поддержал стремление Армении и Азербайджана к укреплению режима прекращения огня и решению гуманитарных вопросов, а также продолжению диалога в целях мирного урегулирования конфликта.

Генеральный секретарь выражает признательность сопредседателям Минской группы ОБСЕ за их важную посредническую роль и вновь заявляет о полной поддержке со стороны ООН.

Напомним, в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи в Вене отмечалось, что переговоры прошли в позитивной и конструктивной обстановке. Лидеры подчеркнули важность формирования благоприятной атмосферы для мира и диалога. Для этого они отметили важность конкретных и ощутимых шагов.

В частности, Пашинян и Алиев подтвердили готовность укрепить режим прекращения огня и усовершенствовать механизмы прямого общения. Была достигнута договоренность разработать ряд гуманитарных мер.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net