Политика

Владимир Казимиров: Позиция Баку создает тупик в переговорах по карабахскому урегулированию

Владимир Казимиров

«Честь огромная приветствовать всех коллег по «Лазаревскому клубу» и особо инициатора его создания – первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина», – заявил накануне на заседании клуба в Ереване посол в отставке, бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

Подчеркнув, что он выступает сегодня как частное лицо, Казимиров указал:
«Ключевой вопрос любого вооруженного конфликта – пресечение военных действий, прекращение огня, перемирие – для перехода к урегулированию исключительно мирными средствами».

«Главное в этой проблеме – судьба Нагорного Карабаха, все остальное , как бы это ни было важно для той или иной стороны, – производное от самого конфликта, а то и вторичное, не ключевое», – подчеркнул Владимир Казимиров.

При этом он назвал 2 особенности карабахского конфликта: « Первая – он имел гораздо больше предыстории, чем другие конфликты на постсоветском пространстве». «Через полгода перемирию в Карабахе будет четверть века – 25 лет», – напомнил он.

Вторая особенность карабахского конфликта, как указал Казимиров, – необычная конфигурация: «Во всех остальных конфликтах на постсоветском пространстве, как бы классика, две стороны. .. А тут конфликт не вписывался две стороны, поскольку Нагорный Карабах имел довольно активно свою самостоятельную роль, он быстро зарекомендовал себя как сторона этого конфликта, а следовательно – как и участник переговоров. Тем более, что ключевая проблема переговоров – это его судьба», – сказал он.

«Радует, что сопредседатели МГ ОБСЕ – РФ, США, Франция – работают ныне по Карабаху, наперекор другим разногласиям, сравнительно слаженно, добиваются именно мирного решения спорных проблем», – указал Казимиров.

«Обстановка в Азербайджане – неоднозначная. Относительно финансовое благополучие не устранило социального неравенства. Позиция официального Баку создает тупик. В чем этот тупик? В том, что они требуют, прежде всего, главнее всего, освобождения т.н. «оккупированных территорий». Речь идет о 7 районах, иногда – о 5. Из-за того, что Баку не готов идти на встречные уступки в ключевых вопросах – судьба и безопасность Нагорного Карабаха – в обмен на освобождение армянами территорий, которые попали под их контроль, складывается такое впечатление, что Баку, фактически, становится сторонником неразрешенности этого конфликта», – отметил он.

«Вот это «мертвое» положение, отсутствие подвижек в переговорном процессе по-своему устраивает руководство официального Баку, поскольку позволяет правящей в Азербайджане элите демонстративно, напоказ выставлять свой патриотизм – то через инциденты, то через пробу сил, то через отказы от расследования инцидентов, отказы в вопросе отвода снайперов с передовых позиций и т.д. Сопредседатели «глохнут» из-за позиции Баку – то и дело», – сказал он.

А позиции Армении, по его словам, были более или менее ясны в главном: она шла на поиск компромиссов, но непременно исключая силовое решение конфликта.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net