ВажноеПолитика

Казимиров: четыре резолюции ООН по Карабаху не выполнил сам Азербайджан

Баку пренебрег даже выполнением резолюции, которая была принята по его же ходатайству, отметил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Резолюции ООН по Карабаху не выполнил сам Азербайджан, сказал бывший глава посреднической миссии России, бывший полномочный представитель президента РФ по нагорно-карабахскому конфликту, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

«Баку охотно ссылается, чуть ли не в оправдание новой войны, на сам факт, что чуть ли не 30 лет оккупации районов Азербайджана. Этот довод активно использует Ильхам Алиев, он лично об этом говорил не раз. Стоит задуматься о том, что без помощи Азербайджана, армянам не удалось бы занять и держать под контролем вот эти 7 районов», — отметил Казимиров.

Армяне взяли Кельбаджар (Карвачар) в апреле 1993 года, Азербайджану удалось включить вопрос в повестку СовБеза ООН. Совет Безопасности принимает развернутое решение со многими пунктами, как и во всех 4 резолюциях в 1993 году.

«5, 6 резолюцию принимать уже было невозможно, потому что первые 4 не выполнялись. Кем? Не выполнялись Азербайджаном. Азербайджан, полагая, что он обладает гораздо более весомым потенциалом, чем армяне (действительно, потенциал по населению и ресурсам гораздо внушительнее), считал, что силой дожмут армян – и при Эльчибее, и при Алиеве», — отметил Казимиров.

Поэтому Баку пренебрег выполнением той самой резолюции, которая была принята по его ходатайству.

Россия вместе с США, Италией (тогда председатель ОБСЕ), Турция обратились ко всем сторонам конфликта с призывом выполнить 822 резолюцию 30 апреля 1993 года.

«Ереван и Степанакерт быстро дают согласие. Баку не пожелал даже отвечать на это обращение 4 государств», — отметил Казимиров.

То же самое было с 853-й резолюцией, 874-й, 884-й. Везде первоочередным требованием было прекращение огня, военных действий и враждебных актов. Под враждебными актами предполагалась блокада. Азербайджан думал «дожать» армян и терял район за районом.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября армия Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.