Политика

Казимиров: войну в Карабахе спланировал и начал именно Азербайджан

Военные действия, приведшие к гибели 6 тысяч человек, не считая переброшенных Турцией иностранцев, значительному числу раненых и многочисленным разрушениям, по словам бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ, инициировал президент Азербайджана.

Нет никаких сомнений, что именно Азербайджан нарушил режим прекращения огня, заранее подготовившись к этой войне, сказал бывший глава посреднической миссии России, бывший полномочный представитель президента РФ по нагорно-карабахскому конфликту, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, передает Sputnik Армения.

«Лично для меня нет ни малейших сомнений в том, что прекращение огня сорвано Азербайджаном. Баку ссылается на то, что имели место обстрелы с армянской стороны. Но если говорить прямолинейно, немного цинично, то в этом конфликте это чуть ли не банальность. Потому что такого рода обстрелы с одной, другой стороны (даже случайно возникавшие) были постоянно», — сказал Казимиров.

И как вдруг получилось, что новая война случилась не в локальном каком-то месте, где, дескать, имели место обстрелы с армянской стороны. Ничего подобного – война началась практически по всей линии соприкосновения.

«Это ж надо придумать такую вещь, что Армения и Нагорный Карабах стали затейниками новой войны. Да потенциал Армении и Карабаха не были столь внушительными, какой набрал в последние годы Азербайджан. Не могли они ринуться в большую войну. Да и ради чего, у них под контролем были 7 районов (два частично), не говоря о самом Нагорном Карабахе… Смешно даже предполагать это», — отметил Казимиров.

Все началось в воскресенье 27 сентября, в 06:00. По словам Казимирова, 22 июня 1941 года тоже было воскресеньем, это тоже «о чем-то говорит». Кто-то, по словам дипломата, работал над тем, когда именно начать военные действия. Это период, когда труднее мобилизоваться противнику, задействовать все цепи.

«Гадать о том, кто начал войну в Карабахе не приходится. Уголовные кодексы государств карают за убийство одного человека. А тут за 6 недель погибло около 6 тысяч, это не считая иноземцев, приехавших при содействии Турции. Вдвое больше раненых, руин полно в городах и селениях, сколько мытарства испытали вынужденные бежать», — сказал Казимиров.

По его словам, это не стихийные военные действия. Это рукотворная операция, организованная главнокомандующим ВС Азербайджана, президентом Ильхамом Алиевым.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября армия Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.