ВажноеПолитика

Алиев в 1994 году согласился на перемирие с Карабахом, Ереван появился позже — Казимиров

Президент Азербайджана Гейдар Алиев в 1994 году дал указание подписать соглашение о перемирии с Нагорным Карабахом. Армения согласилась подключиться позже, сказал бывший глава посреднической миссии России, бывший полномочный представитель президента РФ по нагорно-карабахскому конфликту, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров в пресс-центре Sputnik Армения.

По словам Казимирова, посредничеством в карабахском конфликте поначалу пытался заниматься Иран, но это было 7 мая 1992 года. Через два дня пал Шуши, и иранцы прекратили свои усилия.

«Еще до этого, в сентябре 1991 года Ельцин и Назарбаев посетили зону конфликта (Ереван, Баку, Степанакерт, Гянджа). 23 сентября они провели совещание в Железноводске. Там был «замах» на прекращение огня чересчур рассроченный (прекращение огня должны было быть в начале следующего года). Такие сроки нереализуемы.

Дальше работа шла по двум каналам – российское посредничество и Минская группа», — сказал Казимиров.

Краткосрочного прекращения огня удавалось достигать в рамках российского посредничества. Около 10 таких случаев было, самое продолжительное перемирие с продлениями длилось 50 дней (осенью 1993 года).

«В конечном счете, именно Россия, а не Минская группа выходит на то, чтобы свести стороны. 9 мая была встреча в Баку, мне как посреднику пришлось звонить и в Ереван, и Степанакерт и делиться текстом по прекращению огня, который я подготовил», — сказал Казимиров.

Присутствовал Гейдар Алиев. Он дал указание министру обороны Мамедову подписать соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом. Армения еще не фигурировала.

«Потом Гейдар Алиев требует от меня, чтобы я поработал над тем, чтобы подключить Армению. Я, как мог, убеждал Алиева, что этот номер не пройдет, я знаю жесткую позицию армян, они вряд ли пойдут на это. Просто из уважения пришлось позвонить и часа через полтора вдруг приходит согласие из Армении. Армения готова подключиться к тому перемирию, которое оформлено между Азербайджаном и Нагорным Карабахом», — сказал Казимиров.

Именно таким образом появилось «тройственное» перемирие с участием всех сторон конфликта. В те годы Россия первая признала Нагорный Карабах стороной конфликта.

Это, по его словам, не означает признания Карабаха как государства, но сомнений в том, что Карабах – сторона конфликта, сомнений не было. Нагорный Карабах имел собственные ВС, командование и имел немалую территорию под контролем своих Вооруженных сил. Все признаки стороны конфликта были.

Но их не было у азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Если азербайджанцы служили в армии, то служили в армии Азербайджана.

«Какой-то собственной территории у них под контролем также не было», — отметил Казимиров.

Он также сказал, что стороной конфликта Нагорный Карабах фактически был признан и на Будапештском саммите ОБСЕ. Там не упоминаются стороны, лишь в одном месте говорится обо «всех сторонах конфлитка».

«ОБСЕ как бы признавал, что в конфликте участвует три стороны», — отметил Казимиров.

Что касается позиции западных партнеров, то сначала они попросту игнорировали перемирие. Позже стали звучать призывы «поработать над прекращением огня». Но постепенно западные страны признали прекращение огня, достигнутое с помощью России.

Сейчас взаимодействие России, США и Франции по Карабаху – исключительное. Совсем не такое, как по многим другим вопросам.

По его словам, надо всячески поддерживать взаимодействие в рамках Минской группы, несмотря на роль России и размещение миротворцев.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября армия Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.