Политика

Карабах должен непосредственно участвовать в переговорах – Казимиров

Казимиров

Нагорный Карабах должен принять непосредственное участие в переговорах по урегулированию конфликта. Об этом сказал журналистам бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

Он напомнил, что первоначальный формат переговоров подразумевал и участие Карабаха. И соглашение о перемирии в мае 1994 года было подписано тремя сторонами – Арменией, Азербайджаном и Карабахом.

«Конфигурация этого конфликта заметно отличается от остальных конфликтов на постсоветском пространстве. Во всех случаях классическая ситуация – две стороны. Тут же в две стороны невозможно вписаться. Карабах является стороной конфликта, а следовательно должен быть участником переговоров. Для меня это очевидно», — подчеркнул Казимиров.

Другое дело, что этого никак не хочет азербайджанская сторона. И последние 20 лет переговоры идут в формате двух сторон.

Также Казимиров считает, что Азербайджан пытается выносить на первый план освобождение т.н. «оккупированных территорий» вокруг Нагорного Карабаха. Но это невозможно без встречных уступок армянским сторонам.

«А на эти уступки нынешнее руководство Азербайджана не способно. Более того, Баку постоянно саботирует конструктивные предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ — об отводе снайперов, о внедрении механизмов расследования инцидентов т.д.», — сказал он.

По его словам, складывается впечатление, что азербайджанской стороне нужно постоянное нагнетание ситуации.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net