Бизнес

Сирийские армяне рассказали президенту Армении о своих проблемах

рассказали

Президент Армении Армен Саркисян принял в субботу представителей общины сирийских армян, обосновавшихся в республике.

Как сообщает пресс-служба президента, они обсудили волнующие общину проблемы и пути их решения. Во встрече принял участие также посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хаджи Ибрагим.

В ходе непринужденной беседы были затронуты вопросы интеграции сирийских армян, сфер образования, здравоохранения, экономики и бизнеса, в которых сирийские армяне благодаря опыту и трудолюбию вносят изменения. Сирийские армяне высоко оценили поддержку правительства Армении в дни кризиса. Были подняты также вопросы стимулирования армяно-сирийского торгово-экономического сотрудничества, обеспечения более комфортных условий для сирийских инвестиций в Армении и облегчения мобильности бизнесменов.
Была достигнута договоренность в дальнейшем продолжить обсуждение этих вопросов в разных форматах. Саркисян выразил надежду, что после урегулирования сирийского кризиса армяне будут работать во имя благополучия двух стран.

Армянская община в Сирии до начала конфликта в этой стране насчитывала около 110 тысяч человек. В основном, сирийские армяне проживали в Алеппо, Дамаске, Латакии, Кесабе и Эль-Камышли. После начала войны более 90 тысяч армян покинули страну. За эти годы из Сирии в Армению переехали 20 тысяч армян, из которых 17 тысяч остались, а 13 тысяч стали гражданами Армении.