Социум

Международный фестиваль пантомимы стартует в Армении

фестиваль

Торжественная церемония открытия VI Международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 22-го июля в армянском курортном городе Цахкадзоре.

Как рассказал художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян, отличительной особенностью фестиваля в этом году является то, что он задуман не для специалистов или любителей конкретного жанра, а для представителей разных слоев общества.

«Главная цель фестиваля – представить народу красоту, а также дать возможность приобщиться к искусству, поскольку жанр пантомимы позволяет объединить представителей различных национальностей без нужды в переводе», – сказал он журналистам в пятницу.

В этом году в фестивале примут участие девять театров из Армении, Чехии, Бангладеша, Франции, России и ЮАР. Ранее фестиваль проводился раз в два года, однако теперь он будет радовать зрителей ежегодно.

«Сначала нам было тяжело, однако сегодня фестиваль достаточно известен в театральных кругах, мы получаем множество заявок на участие», – рассказал Дадасян и добавил, что уже сейчас есть заявки на участие в следующем году.

В числе планируемых постановок он выделил представление, являющееся дипломной работой выпускников танцевального отделения театрального института, – «Парфюмер». Представление, граничащее между пантомимой и танцем, основано на одноименном романе Патрика Зюскинда.

Как рассказала, в свою очередь, актриса Санкт-Петербургского театра «Ми Минор» Екатерина Варлакова, впервые принимающая участие в фестивале, она представит сольный спектакль «Жизнь ONLINE».

«Уже в названии подразумевается идея конфликта между современным, прогрессивным, виртуальным, компьютеризированным миром и теми естественными, наивными чувствами и эмоциями, которые есть в нас и которые хочется сохранить», – сказала Варлакова.

По ее мнению, основная цель участников фестиваля заключается не только в обмене опытом, но также в сохранении редкого и уникального жанра пантомимы.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 25-го июля.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net