Политика

В ООН обеспокоены фактами преследований властями Турции оппозиционной газеты Zaman

в Турции

Недавний скандал вокруг оппозиционной газеты Zaman вызывает озабоченность соблюдением властями Турции прав и свобод СМИ. Как передает РИА Новости, об этом заявил в четверг верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

Стамбульский суд ранее назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman – одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

«Действия турецких властей в отношении ежедневной газеты Zaman в прошлые выходные являются последними в серии вызывающих озабоченность событий в отношении свободы СМИ и выражения мнения», – сказал аль Хуссейн, представляя в рамках Совета ООН по правам человека в Женеве доклад об итогах работы его офиса за прошедший год.

Глава УВКПЧ ООН добавил, что принял во внимание решение Конституционного суда Турции в отношении двух журналистов, а также приветствует решение об освобождении оператора, ситуация с которым ранее вызывала озабоченность в офисе верховного комиссара.

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора.

Зейд Раад аль Хуссейн добавил, что продолжит отслеживать ситуацию со свободой СМИ и выражения мнения в Турции и готов оказывать поддержку в этом общественным структурам и журналистам.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net