Политика

Генсек ООН опасается политической нестабильности из-за Эболы в Африке

E`bola

Распространение эпидемии вируса Эболы в странах Западной Африки выходит за медицинские рамки и может привести к политической нестабильности, заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.

«Распространение Эболы выходит за рамки вопросов здравоохранения, оказывает влияние на социально-экономическую ситуацию и может привести к политической нестабильности», — сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«(ООН) прежде всего сдерживает дальнейшее распространение инфекции и лечит людей, оказывает в этом помощь», — заявил Пан Ги Мун, добавив, что эту проблему он обсуждает активно со многими мировыми лидерами.

«ООН мобилизует полную поддержку. Это вопрос, который не требует долгих консультаций и обсуждений. Он требует быстрых действий», — сказал Пан Ги Мун.

По его словам, авиакомпаниям и судоходным компаниям не следует прерывать рейсы в страны, где распространен вирус Эболы.

«Не страны надо изолировать, а пациентов», — подчеркнул Пан Ги Мун.

Он напомнил, что в четверг в ООН намечено проведение экстренной встречи Совета Безопасности по проблеме распространения лихорадки Эбола.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее распространила информацию о том, что число жертв смертельного вируса Эбола достигло 2,4 тысячи человек; всего лихорадкой заразились более 4,7 тысячи человек. В целом, заключают в ВОЗ, вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки.

В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств для лечения болезни.

Источник: РИА Новости

AnalitikaUA.net