Социум

The Washington Times о «мусульманской России» и The Independent о «мусульманской Британии»

мусульманеAnalitikaUA.net. Убийство этнического русского Егора Щербакова мусульманином из Азербайджана привело к антимигрантским беспорядкам в Москве и выдвинуло на первый план важную проблему российской жизни, пишет руководитель Ближневосточного форума (США) Дэниел Пайпс в статье для The Washington Times. Этнические мусульмане сейчас составляют от 21 до 23 млн из 144-миллионного населения России, но их доля быстро растет, отмечает Пайпс.

«У страдающих алкоголизмом этнических русских, как говорят, европейский уровень рождаемости и африканский уровень смертности», — пишет автор. В Москве средний показатель рождаемости на одну женщину-христианку — 1,1 ребенка, тогда как на одну мусульманку — 2,3. Ко всему прочему, от 3 до 4 млн мусульман переехали в Россию из бывших республик Советского Союза, в основном из Азербайджана и Казахстана, говорится в статье.

«В России происходит религиозная трансформация, которая будет иметь даже большие последствия для международного сообщества, чем распад Советского Союза», — полагает эксперт по российским меньшинствам Пол Гобл.

Через несколько лет мусульмане составят половину призывников в российской армии, утверждает Пайпс. «Будет ли такая армия действовать эффективно, учитывая возмущение, которое испытывают многие мусульмане внутри страны по отношению к тактике российской армии в Чечне»? — приводит он размышления Джозефа Д’Агостино, эксперта из Population Research Institute (США).

Все более уверенные в себе мусульмане России, которые составляют большинство в 57 из 182 этнических групп страны, начали использовать понятие «мусульманская Россия», отмечает автор статьи.

А The Independent, ссылаясь на профсоюз тюремных работников, пишет, что узников британских тюрем сокамерники все чаще пытаются принудить к принятию ислама. «Мусульманские банды набирают силу и влияние среди заключенных, и вызывает обеспокоенность, что они делают своими жертвами легко уязвимых новичков, превращая тюрьмы в рассадник экстремизма», — отмечает корреспондент Адам Уитнэлл.

«Это проблема, и есть свидетельства о множестве инцидентов разного рода. Жертвами становятся молодые люди, их принуждают обратиться в ислам», — сообщил Sky News генеральный секретарь ассоциации Стив Джиллан.

Одна женщина, брат который столкнулся с такой угрозой, сказала телеканалу: «Он выглядит как сломленный человек… Он плачет на свиданиях. Я всерьез опасаюсь за него. Он подвергается физическому насилию. У него синяки под глазами. В душевой ему угрожали ножом. Но он не намерен сдаваться. Его никто не сможет заставить обратиться в другую веру», передает Inopressa.ru.

Источник: PanArmenian