Политика

Президент Ирана признал Холокост

Хасан РоуханиAnalitikaUA.net. Президент Ирана Хасан Роухани признал историческим фактом массовое истребление нацистами евреев во время Второй мировой войны. При этом он назвал Холокост серьезным преступлением против еврейского народа и предложил ООН рассмотреть инициативу построения мира без насилия и экстремизма.

«Я не историк», – сказал Роухани. Однако он добавил, что «в целом любое преступление против человечности в истории, в том числе преступление нацистов против еврейского народа, достойно порицания и осуждения».

Это прозвучало сенсационно, поскольку предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отрицал существование Холокоста. Он последовательно выступал с заявлениями, в которых отказывался признавать существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 1930-1940-х годах.

Между тем это еще не все важные сообщения Роухани. В своем первом выступлении с трибуны Генассамблеи ООН иранский лидер предложил инициативу построения «Мира против насилия и экстремизма» (WAVE). Аббревиатура этой идеи на латинице созвучна английскому слову «волна».

«Давайте все присоединимся к этой Волне», – отметил Роухани. Президент Ирана призвал подумать о создании «коалиции за мир» вместо неэффективной, по его словам, «коалиции войны» в разных районах мира. «Мы должны принять и суметь открыть новый горизонт, в котором мир будет преобладать над войной, терпимость над насилием, прогресс над кровопролитием, справедливость над бедностью, свобода над деспотизмом», – подчеркнул глава Ирана.

В связи с заявлениями Роухани следует отметить тот факт, что ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проинструктировал свою делегацию бойкотировать выступление иранского лидера на Генассамблее ООН. Его канцелярия заявила, что израильская делегация будет присутствовать на выступлениях иранских лидеров, когда те прекратят отрицать Холокост, призывать к уничтожению еврейского государства и признают право Израиля на существование.

Источник: РИА Новости