Политика

Представитель ООН: Пришло время признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства

Нагорный КарабахAnalitikaUA.net. В Степанакерте стартовала международная конференция «Национально-освободительная борьба Арцаха. От Гюлистана до наших дней», проводимая в рамках празднования 25-летия карабахской национально-освободительной борьбы. В конференции принимают участие именитые ученые как из Арцаха, так и из Армении, России, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Греции, Кипра, Ливана и других стран.

Как заявил, открывая конференцию, президент Республики Арцах Бако Саакян, стремление армянского народа жить свободно и независимо, восстановить национальную государственность является одной из самых продолжительных национально-освободительных движений во всемирной истории, неизменной стратегической сверхзадачей которого было восстановление свободного, суверенного и сильного национального государства, обеспечение его поступательного развития и укрепления

Касаясь нынешнего этапа государственного строительства в Арцахе, Бако Саакян подчеркнул, что возврата в прошлое для нас не существует и независимость и безопасность Арцаха являются исключительными ценностями, которые не подлежат какому-либо торгу.

В свою очередь, член управления по вопросам отправления правосудия ООН Джеффри Робертсон, выступая на конференции, отметил, что в международном праве разрабатывается принцип, согласно которому принцип территориальной целостности уступает, когда осуществляется преступление против человечества. “Нагорный Карабах имеет все атрибуты государственности. Нагорный Карабах был передан Азербайджану в результате исторической несправедливости. И согласно международному праву Нагорный Карабах имеет право на собственную государственность. Все критерии на суверенность в Нагорном Карабахе присутствуют, даже больше, чем во многих государствах, — отметил он. По словам Робертсона, международное право предоставляет право на сецессию в том случае, когда ущемляются фундаментальные права этого народа. “Этот народ имеет право выйти из репрессивного государства. Конечно, Нагорный Карабах должен быть независимым государством. Например, Монако или Лихтенштейн, которые состоят из банковских счетов, существуют, даже Ватикан существует. Окончательные критерии государственности зафиксированы в конвенции Монтевидео: 1. постоянное население 2. определенная территория 3. собственное правительство 4. способность к вступлению в отношения с другими государствами. Все это есть у Нагорного Карабаха. Пришло время признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства”, — заявил Джефри Робертсон.

По словам члена ассоциации политической науки Армении, научного сотрудника института национальных стратегических исследований МО РА, руководителя офиса посла по особым поручениям президента РА Эдуарда Атанесяна, на данном этапе важным элементом обеспечения безопасности НКР является процесс мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой МГ ОБСЕ и ее сопредседателей – США, РФ и Франции. «Вместе с тем ограничение парадигмы безопасности НКР исключительно процессом урегулирования не отражает всей безопасной повестки НКР, оставляя за ее рамками проблемы внешнеполитических и внешнеэкономических связей Арцаха, его постконфликтной реабилитации и социально-экономического развития. А практика рассмотрения невоенных аспектов безопасности Нагорного Карабаха только после достижения политического урегулирования дает возможность Баку превратить мирный процесс в механизм оттягивания урегулирования и, как следствие, — в инструмент поддержания международной изоляции НКР, препятствования иностранных инвестиций и социально-экономическому развитию», — отметил Эдуард Атанесян.

Советник главы МИД Арцаха Арсен Мелик-Шахназаров, в свою очередь, отметил, что в советский период коммунистическая историография коренным образом фальсифицировала роль и значение Гюлистанского договора в истории армянского народа, — как важного этaпа на пути освобождения Восточной Армении от колониального господства Шахской Персии. Ведь именно поэтому международному договору был признан переход значительных армянских территорий — Арцаха, Зангезура, Лори-Памбака и др. от Персии к России. А их присоединение, добавил он, несомненно, имело положительное значение как для безопасности населения этих территорий, так и для их политико-экономического развития.

Источник: PanArmenian