Политика

ООН: Применение турецкой полицией чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов недопустимо

ООНAnalitikaUA.net. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила озабоченность в связи с применением турецкой полицией чрезмерной силы в отношении мирных демонстрантов. Об этом сообщает Радио ООН.

Нави Пиллэй заявила, что из-за очень жесткого ответа на первоначальные акции протеста масштаб противостояния возрос, и теперь демонстрации стали включать в себя и другие аспекты, в том числе касающиеся соблюдения основных прав человека, в частности, права на свободу собраний и выражения мнений.

Верховный комиссар ООН по правам человека подчеркнула, что особенно обеспокоена сообщениями о том, что полиция распыляет слезоточивый и перечный газ с близкого расстояния или в закрытых помещениях, а также использует резиновые пули ненадлежащим образом.

Подобные методы, по мнению главной правозащитницы ООН, могут негативно отразиться на здоровье людей. Она призвала турецкие власти провести расследование всех случаев превышения полномочий со стороны правоохранительных органов и наказать виновных.

Нави Пиллэй призвала Анкару содействовать проведению мирных собраний и протестов и защищать их. Верховный комиссар ООН по правам человека указала, что власти должны обеспечить, чтобы спорадические акты насилия или других наказуемых деяний, совершаемых отдельными людьми, – которые она безоговорочно осуждает – не использовались для того, чтобы лишать всех остальных права на свободу мирных собраний, передает Радио ООН.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста. В столкновениях погибли 5 человек, еще около 5 тыс. получили ранения и травмы. Panorama.am