Политика

Официальный Степанакерт готов принять экспертов ООН по наркотикам

Давид БабаянAnalitikaUA.net. Нагорно-Карабахская Республика не против посещения экспертами ООН своей территории для окончательного выяснения и опровержения обвинений Баку в том, что НКР якобы используется для транзита наркотиков. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am странную реакцию азербайджанской стороны на предложение Армении. Напомним, что ранее армянская сторона представила инициативу о посещении экспертами ООН территории НКР в ответ на перманентные обвинения со стороны Азербайджана.

«Обвинения Азербайджана касательно «наркотранзита» действительно входят в число излюбленных ими клише», — отметил Давид Бабаян. Он подчеркнул, что Нагорно-Карабахская Республика не против представленного Арменией предложения: «Это в наших интересах». Говоря о негативной реакции из Баку, пресс-секретарь главы карабахского государства заметил, что если в Азербайджане так озабочены вопросом, почему не только сами не представили подобную инициативу, но и теперь критикуют. «Потому что все заявления Баку на эту тему – наглая ложь. Потому что посещение экспертов ООН разрушит лживую пропаганду Азербайджана. Во-первых, миссия ООН выявит отсутствие канала транзита наркотиков. Во-вторых, это будет означать, хоть и косвенные, контакты ООН и НКР, а этого Азербайджан стремится не допустить. И в третьих, эксперты ООН станут свидетелями того, что карабахское государство развивается, причем развивается в соответствии со всеми нормами демократии», — подчеркнул Давид Бабаян.

В этой связи он заметил, что «у лжи короткий век», и в один прекрасный день правда восторжествует. А пока Азербайджан, предчувствуя приближающийся конец этого направления своей дипломатии, предпринимает неуклюжие шаги, демонстрирующие противоречивость и безосновательность обвинений. «Как гласит армянская пословица, опытная лиса попадает в капкан всеми лапами», — так охарактеризовал Давид Бабаян избыток усилий со стороны Азербайджана.

По данным международных экспертов, сам Азербайджан находится на первых позициях по уровню употребления наркотиков. Однако, оставив в стороне собственные проблемы, занят черным PR.

Отметим также, что находившийся недавно в Армении глава ФСБ РФ Александр Бортников констатировал отсутствие каких-либо данных, подтверждающих утверждения касательно наркотранзита по территории НКР.

Источник: News.am