Бизнес

Гренландия рассчитывает удвоить свой ВВП за счет добычи урана

ГренландияAnalitikaUA.net. Парламент Гренландии (самоуправляемой территории в составе Дании) проголосовал за отмену запрета на добычу радиоактивных материалов, который действовал на острове четверть века. Решение было принято с перевесом всего в один голос.

Речь идет в частности об уране. Право на добычу уже получила британская компания London Mining. Она обещает создать от 1000 до 3000 рабочих мест.

Министр промышленности Гренландии Йенс Эрик Кинкегаард отметил: «Этот проект открывает большие перспективы для экономики острова, который больше не может жить в условиях роста цен и безработицы. Компания рассчитывает на оборот в 9 миллиардов. Это означает, что ВВП Гренландии, составляющий сейчас 12 миллиардов, почти удвоится».

Против проекта выступают «зеленые» и защитники традиционного образа жизни эскимосов, составляющих 90% населения острова. Они утверждают, что риск загрязнения окружающей среды велик и требует проведения референдума.

Гренландия – самый большой остров планеты. Но его население составляет всего 56 тысяч человек.

Дания предоставила Гренландии ограниченный суверенитет в 1979 года. В ноябре 2008 года жители Гренландии проголосовали на референдуме за расширение автономии от Копенгагена. Тогда эксперты заявляли, что новый статус позволит властям острова получать больше доходов от эксплуатации своих природных ресурсов.

В настоящее время бюджет Гренландии формируется в основном из доходов от экспорта морепродуктов и туризма и во многом зависит от субсидий, выделяемых властями Дании. Euronews