Политика

Эксперт: Связывать большие надежды с обещаниями правительства Эрдогана не стоит

Ruben-MelkonyanAnalitikaUA.net. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сталкивает интересы живущих в стране нацменьшинств, пытаясь таким образом еще раз применить политику «Разделяй и властвуй». Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил заместитель декана Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян, коснувшись оглашения содержания долгожданного пакета реформ турецким премьером.

По убеждению эксперта, последние процессы во внутриполитической жизни Турции, усиливающееся недовольство среди турецкого общества, а также негативное отношение, складывающиеся на Ближнем Востоке к экстремистам-исламистам, сыграли решающую роль для опубликования пакета реформ премьер-министром Турции, поскольку нельзя забывать, что турецкое государство тоже выбрало экстремистский путь развития. «Изменение, связанное с хиджабом, считающимся символом политического ислама, а также свобода собраний и другие реформы являются шагами, с помощью которых Эрдоган попытается ослабить недовольство внутри своей страны и немного смягчить отношение к ней в мире», — отметил Рубен Мелконян.

Что касается нацменьшинств, то здесь, по мнению тюрколога, можно сказать, что определенное позитивное изменение может иметь место для ассирийцев, которые, как известно, согласно Лозаннскому договору, не обладают статусом нацменьшинства, в отличие от армян, греков и евреев. Однако он добавил, что в этом есть также скрытое намерение: с одной стороны, Эрдоган предоставит преимущества ассирийцам, а с другой стороны, продолжит гонения в отношении армян и греков. «А если говорить о реальности или вероятности реализации провозглашенных реформ, то нужно отметить, что в разные периоды времени за историю Турции были заявлены реформы, но на самом деле в жизнь была воплощена их очень маленькая часть. Думаю, что последние анонсированные изменения также будут иметь лишь пропагандистское значение», — выразил мнение Рубен Мелконян, подчеркнув, что не надо связывать большие надежды с обещаниями правительства Эрдогана, поскольку последнее многократно доказывало различие между декларативными заявлениями и делом.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 сентября огласил содержание долгожданного пакета реформ в Турции.

Пакет демократических реформ, представленный Эдоганом, в частности, включает следующие пункты:

Госслужащие отныне могут носить головные платки. Территория, принадлежащая ассирийской церкви «Мор Габриэл» возвращается церковному фонду. Создается институт изучения цыганского языка и культуры. Использование имеющихся в курдском и отсутствующих в турецком алфавите букв Q, X, W больше не будет уголовно наказуемым. Некоторые изменения вносятся в закон о шествиях, демонстрациях и собраниях. Ужесточатся наказания за ксенофобию и дискриминацию и так далее.

Источник: News.am