Политика

Денис Дворников: Армяне по своей сути государственники

Денис ДворниковAnalitikaUA.net. Армяно-грузинские отношения с каждым днем приобретают все более фундаментальное значение. И если кто-то этого не замечает, то это совсем не значит, что вопрос о партнерском взаимодействии двух христианских народов не актуален. Древнейших народов Закавказья, претерпевших в своей тысячелетней истории немало невзгод и окруженных весьма непредсказуемыми странами и режимами, чья внешняя политика, мягко говоря, не отличается деликатностью. Об этом PanARMENIAN.Net сказал член Общественной палаты РФ Денис Дворников. По его словам, «благоустройство» отношений грузин и армян, придание им системообразующих идеологических и институциональных конструкций назрело уже вчера. Стремительные и весьма агрессивные процессы, направленные на то, чтобы отнять у христианских народов Южного Кавказа их идентичность, их базовые нравственные основы, запущены уже давно.

«При этом Грузия совершенно не обязана дружить с армянами против кого-либо или становиться территорией межнационального раздора. Наоборот, учитывая географическое положение Грузии, её международное значение и её цели, связанные с цивилизованным лидерством в регионе, Тбилиси мог бы стать центром миротворческих и гуманитарных инициатив, при условии, что будет явлена политическая воля, основанная на чувстве национального достоинства.

С другой стороны, необходимо помнить историю христианства в Закавказье, а также главную идею народов, веками исповедующих Евангелие между Черным и Каспийским морем – идею независимости, сохранения своих территорий, что происходило не всегда успешно. Если армяне с грустью и надеждой смотрят на вершины Арарата, то грузинам стоит вспомнить города Самсун, Трабзон, а также современные высказывания политиков из Анкары по поводу того, что Черное море это внутреннее море Турции. Тот факт, что Турция не признала Абхазию и Южную Осетию, не должен вводить в заблуждение. Немногие помнят, что Абхазия признала так называемый Северный Кипр, что для христианского, а тем более православного мира – немыслимо. Зачем это было сделано? Что это за аванс Анкаре? Учитывая активную «тюркизацию» побережья Грузии, а также интенсивное проникновение турецкого фактора в Сухуме, глупо надеяться, что в определенный момент признание НЕ будет обеспечено в течение суток», — заметил он.

Дворников также подчеркнул, что армянский фактор в Грузии всегда был существенен, при этом никогда не был агрессивным и недружественным, как это хотят сегодня представить некоторые пропагандисты. «Бытовые шероховатости в отношениях объяснимы религиозными нюансами, однако это не повод раздувать новую мифологию, отрывающую друг от друга братские христианские народы. Армяне по своей сути государственники, где бы они ни находились, в Лос-Анжелесе, Париже, Алепо или Джавахети. Государственники по отношению к тому государству, которая стала их родиной. Международные события сегодня невозможно наблюдать без чувства острой тревоги. Уровень агрессии, непримиримости, бессовестное применение технологий агрессивного воздействия на массовое сознание, резня, в которой погибают мирные люди, — все это должно заставить задуматься о том, как сохранить мир, с кем можно объединиться, чтобы спасти свою страну, Веру и историю своего народа. В этом отношении у грузин и армян не должно быть сомнений при выборе народа-союзника в регионе, сказал член ОП РФ.

Источник: PanArmenian