ВажноеПолитика

Главный лоббист Эрдогана по отрицанию Геноцида армян: что известно о спецпосланнике Турции

В Турции 11 января окончательно утвердили Сердара Кылыча спецпосланником по нормализации отношений с Арменией. Генсек Совета национальной безопасности Турции, экс-посол страны в США, Японии и Ливане. Что еще известно о Кылыче?

Подробнее в материале Спутник-Армения.

Армения и Турция во второй раз за последние 30 лет официально попытаются нормализовать отношения. Первая была инициирована в период третьего президента Армении Сержа Саргсяна и его турецкого коллеги Абдулла Гюля и не увенчалась успехом. Вторая — предпринята сейчас, спустя 14 лет.

Судя по выбору Турции, можно сказать, что второй раунд переговоров с Арменией для нее значим.
Что известно о Кылыче?

Кылыч — турецкий дипломат с 40-летним стажем. С 1984 года работает в системе МИД, занимал ключевые должности в структуре, возглавлял отдел по отношениям с НАТО, побывал послом в ряде стран — Ливане, Японии, США. В перерывах между дипломатической деятельностью с 2010 по 2012 годы был генсеком Совета национальной безопасности Турции.
Кылыч считается приближенным Эрдогана, в узких политических кругах в Турции его называют «кризисным менеджером», способным вести самые сложные переговоры. Эрдоган не случайно выбрал его для налаживания связей с Арменией.

Кылыч последние семь лет, будучи послом в США, посвятил борьбе против признания Геноцида армян. Причем назначен он был в 2014 году, в преддверии 100-летия Геноцида армян. В Турции полагали, что опытный дипломат способен помешать президенту США использовать термин «геноцид армян» и противостоять усилиям армянской общины по признанию этого преступления. За эти годы Кылыч всячески поддерживал протурецкие лоббистские структуры.

В частности, в 2014 году, Кылыч очень жестко отреагировал на призыв Американского еврейского комитета с требованием признать события 1915 года. В своем письме главе комитета Дэвиду Харису он назвал инициативу «несправедливой, оскорбительной и оторванной от реальности».

Кроме того, Кылыч назвал заявление 45-го президента Армении Джо Байдена в связи с очередной годовщиной со дня Геноцида частью политической игры, предусмотренной для внутреннего поля.

Заявление действующего президента США от 24 апреля 2021 года, в котором он произнес фразу «Геноцид армян», Кылыч на своей странице Twitter назвал неудачным и неприемлемым.

Семья Кылыча еще с 60-х годов XX века считается одной из влиятельных в турецкой политике. Отец спецпосланника Ильяс Кылыч на протяжении 20 лет был депутатом Народной республиканской партии Турции от Самсуна, откуда они родом. Брат дипломата Синан Кылыч долгое время был личным врачом Тайипа Эрдогана. Его племянник Акиф Чагатай Кылыч был министром молодежи и спорта. В настоящее время он депутат в меджлисе и является одним из доверенных лиц президента.

Мнение эксперта

«Когда назначают такого человека в качестве посланника в процессе нормализации армяно-турецких отношений, это свидетельствует о высоком уровне важности, которую придает этому процессу турецкая сторона»,- сказал в разговоре со Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net