Политика

Ереван пока не получил от Баку ответа на предложения по деэскалации на границе

Армения пока не получала от Азербайджана письменного ответа на предложения по деэскалации обстановки на границе, сообщил секретарь Совбеза Армен Григорян в четверг журналистам.

Как отметил Григорян, предложения были переданы Баку в письменном виде, и ответ ожидается также в письменном виде.

Ранее глава МИД Арарат Мирзоян сообщил в парламенте, что Ереван передал Баку через Москву пакет предложений по деэскалации ситуации в приграничной зоне. Он добавил, что предложения исходят из постоянно поднимаемых премьером вопросов о зеркальном отводе войск и создании дополнительных механизмов безопасности. Ожидается, что реализация предложений поможет ускорить создание комиссии по делимитации и демаркации границы.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что при возможном отводе войск за основу будут взяты карты советского периода.
Он опроверг утверждения некоторых экспертов о том, что в результате делимитации и демаркации границы некоторые населенные пункты Армении окажутся в нейтральной зоне.

По словам Григоряна, там, где населенные пункты находятся в непосредственной близости от приграничной линии, войска при зеркальном отводе должны расположиться именно вблизи этих поселений.

Отметим, что обстановка на границе периодически обостряется, последний инцидент произошел в Гегаркуникской области Армении в начале января, в результате чего погибли трое армянских солдат-срочников.