Бизнес

В Италии с октября приступит к полетам новый национальный авиаперевозчик

Новый национальный авиаперевозчик Италии Italia Trasporto Aereo (ITA) получил разрешение на продажу билетов и начало полетов, после того как Управление гражданской авиации страны (ENAC) выдало последователю Alitalia сертификат коммерческого оператора и эксплуатационную лицензию. Об этом пишет Деловой авиационный портал.

«ITA может взлетать, — объявил президент ENAC Пьерлуиджи Ди Пальма. — Есть надежда, что новый национальный перевозчик сыграет значительную роль в перезапуске сектора, внося свой вклад в преодоление трудностей, вызванных пандемическим кризисом».

Он предупредил, что ENAC продолжит внимательно следить за стартапом, обеспечивая соблюдение общественных интересов и прав пассажиров.

После банкротства Alitalia в 2017 году авиакомпания оказалась в процессе спасания: сначала Италия искала покупателя для авиакомпании, а затем, после ее национализации в начале пандемии, правительство пыталось достичь соглашения с Брюсселем по поводу создания авиакомпании-преемника.

В конце концов одобрение на перезапуск было получено в начале этого года, но только после выполнения критерия «экономической дискретности» (то есть отсутствия прямой правопреемственности: непосредственной передачи активов, в том числе самолетов, бренда Alitalia, контрактов на техобслуживание), на котором настаивала Европейская комиссия.

В своей стратегии, изложенной в июле, ITA сообщила, что планирует начать работу 15 октября, оперируя парком из 52 самолетов.

Флот должен вырасти до 78 воздушных судов к 2022 году и до 105 к концу 2025 года.

В конце июля акционеры ITA одобрили увеличение уставного капитала на 700 млн евро. ITA заявила, что намерена побороться за название Alitalia, поскольку исторический бренд является неотъемлемым элементом бизнес-плана. Торговая марка будет продаваться через открытый тендер.

Оборот ITA прогнозируется на уровне 3,3 млрд евро в 2025 году, а выйти на окупаемость предполагается к III кварталу 2023 года.

В начале своей деятельности ITA будет выполнять полеты по 61 маршруту (45 пунктов), к 2025 году сеть расширится до 89 маршрутов (74 пункта).