Социум

В Британии распространяется более заразная мутация коронавируса

В Великобритании распространяется новая, более заразная, вариация коронавируса. Об этом со ссылкой на ученого Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретта и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу сообщает Financial Times.

Новый вид инфекции — AY.4.2 — является вариацией Дельта-штамма коронавируса, но обладает большей заразностью, чем исходный вариант — минимум на 10-15%. При этом AY.4.2 может оказаться самой заразной версией коронавируса, выявленной с начала пандемии.

На данный момент вариация фиксируется только на территории Британии — сейчас на нее приходится около 10% всех случаев заражения. Однако ученые полагают, что распространение новой формы может быть просто «случайным демографическим событием».

В то же время Джеффри Барретт считает, что наблюдаемый рост заболеваемости в Великобритании связан в первую очередь с тем, что жители пренебрегают мерами профилактики.

Ранее ученые доказали бесполезность при коронавирусе очередного препарата. Прием препарата Интерферон бета-1а никак не помогал пациентам с вызванной коронавирусом пневмонией.