ВажноеСоциум

В Армению доставлены 50 тыс. доз вакцины Spikevax (Moderna) из Литвы

50 000 доз вакцины Spikevax американской компании «Moderna», переданные Армении в дар правительством Литвы, прибыли накануне в страну, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

После распределения импортированная партия будет доступна в первичных звеньях системы здравоохранения и в мобильных пунктах вакцинации.

Как и другие вакцины, используемые в Армении, вакцина «Спайквакс» предназначена для вакцинации против коронавирусной болезни людей старше 18 лет.

Как сообщалось ранее, в связи с просьбой о помощи со стороны Армении, Министерству здравоохранения Литовской Республики было поручено до 4 октября 2021 года выделить в качестве гуманитарной помощи 50 тыс. доз вакцины Spikevax из имеющихся запасов или из запланированных к покупке партий. Это решение связано с Соглашении о предварительной закупке вакцины против COVID-19, заключенном между Европейской комиссией и фармацевтической компанией Moderna 25 ноября 2020 года.

В Армении для вакцинации против COVID-19 доступны 4 препарата — CoronaVac и Sinofarm (Китай), AstraZeneka (Британия), «Спутник V» (Россия). Прививки бесплатны и доступны на добровольной основе в любой поликлинике страны 7 дней в неделю для лиц старше 18 лет, в том числе, иностранцев.