Социум

В Украине планируют выпускать вакцины Moderna и Pfizer

Локализовать производство COVID-вакцин в Украине вполне реально — в частности, препаратов компаний Pfizer и Moderna. Об этом заявил главный санврач Игорь Кузин в интервью изданию Фокус.

«Это (локализация производства вакцин Pfizer и Moderna в Украине, — ред.) полностью реально. Компания «Индар» уже внедряет свою исследовательскую программу локализации мРНК-вакцины в Украине, которую презентовали на заседании Совета национальной безопасности Украины. Большая научно-исследовательская команда работает над тем, чтобы процесс производства был полностью украинским», — сказал Кузин.

Он добавил, что даже реагенты для производства вакцин должны поставлять украинские химические заводы.

«Вообще коронавирусная болезнь перезапустила активность наших ученых. Минздрав создал так называемый биокластер, который позволяет обновлять отечественное биотехнологическое производство. Мы планируем заказать у украинских исследователей разработку 18 инновационных тест-систем диагностики особо опасных инфекционных заболеваний. Сейчас врачи не диагностируют часть инфекционных заболеваний только потому, что в стране нет таких тестов. Все работы должны завершиться до конца I квартала 2022 года. В дальнейшем государство сможет закупать или производить совместно с бизнесом медицинские изделия и вакцины. Основная стратегия и президента, и министерства — это обеспечение фармацевтической независимости страны» — подчеркнул главный санврач Игорь Кузин.

Ранее в Минздраве сообщали, что в Украине 99% жертв COVID не вакцинированы. За последние три месяца: 99,2% летальных случаев — это невакцинированные люди.