Социум

Украина завершила техинтеграцию к Совместной системе маршрутных сборов «Евроконтроля»

Украина с понедельника, 1 ноября, присоединилась к Совместной системе маршрутных сборов «Евроконтроля», что стало завершающим этапом инкорпорирования европейских практик в области аэронавигации и позволило внедрить в Украине европейскую систему взаимодействия в аэронавигационной сфере, сообщил «Украэрорух».

«Украинская аэронавигация теперь полностью интегрирована в общеевропейскую систему. Наконец-то завершился процесс, длившийся 17 лет. Он охватывал масштабную адаптацию украинской аэронавигации к современным мировым стандартам и техническим процедурам. Это шаг вперед для улучшения взаимодействия государства и бизнеса», — отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

По его словам, новая система формирования ставок и оплаты за авианавигационное обслуживания прозрачна, понятна и удобна для пользования авиакомпаниями. В то же время делается невозможным накопление долгов авиаперевозчиков за пользование услугами «Украэроруха».

В «Украэрорухе» отмечают, что теперь взимание платы за аэронавигационные услуги на маршруте в воздушном пространстве Украины от украинских и зарубежных авиакомпаний будет осуществляться через Центральное бюро маршрутных сборов «Евроконтроля» (Central Route Charges Office — CRCO).

«Техинтеграция дает конкретные преимущества каждому участнику авиационного рынка. Для авиакомпаний это открытый и стандартизированный процесс формирования ставок, их ежегодная актуализация и удобная оплата счетов. «Украэроруху» — полное покрытие собственных расходов за счет ставок и гарантия их полной оплаты авиакомпаниями», — подчеркнул руководитель «Украэроруха»Андрей Ярмак.

По данным госпредприятия, в процессе техинтеграции проведена масштабная работа по приведению национальной базы расходов в соответствие с требованиями и принципами «Евроконтроля» и ІСАО, адаптирована национальная нормативно-правовая база в сфере аэронавигации к европейским стандартам, обеспечено соответствие операционных и технических процедур формата «Евроконтроля», начат постоянный конструктивный диалог с международными организациями и авиакомпаниями на платформе «Евроконтроля».

Ярмак также отметил, что с 2021 года Украина внедрила инициативу по созданию двух зон взимания платы за аэронавигацию на маршруте: в воздушном пространстве над материковой частью Украины (charging zone Ukraine) и в международном воздушном пространстве над открытыми водами отдельных районов Черного моря, где право обслуживания воздушного движения делегировано Украине (charging zone Ukraine South). Соответствующее решение было согласовано странами-членами Евроконтроля в конце прошлого года и продолжит действовать в рамках технической интеграции.

Украина стала членом Европейской организации по безопасности аэронавигации («Евроконтроль») 1 мая 2004 года. Однако все это время оставалась единственной страной, которая не была присоединена к Совместной системе маршрутных сборов, что делало невозможным транспарентный и эффективный порядок расчетов за предоставленные провайдером аэронавигационные услуги.