Политика

Угрожал выстрелить в лицо: испанский журналист поделился деталями ЧП на армяно-азербайджанской границе

Омбудсмену Армении Арману Татояну стали известны подробности инцидента, связанного с работой иностранных журналистов на одном из участков госграницы в Гегаркуникской области. Татоян на своей странице в Facebook рассказал, что к нему обратился один из представителей иносми, которому азербайджанские ВС непосредственно угрожали расправой.

Ранее организация «Репортеры без границ» сообщала об этом эпизоде в Twitter. Организация осудила неприемлемые действия азербайджанской стороны, отметив, что угрозы озвучивались в адрес журналистов из Испании.

Как выяснилось со слов обратившегося к Омбудсмену корреспондента, инцидент произошел 15 июня возле села Верин Шоржа, недалеко от государственной границы. Азербайджанские военнослужащие угрожали его убить, в том числе при помощи снайпера, когда он вместе с другими коллегами занимался своей профессиональной деятельностью в 2 километрах от государственной границы Армении, на территории, которая уходит немного вглубь, но не выходит за внутренние пределы страны. Конкретнее, там, где посты армянских и азербайджанских ВС расположены на расстоянии около 600 метров друг от друга. Иными словами, речь идет об инциденте на территории Республики Армения, а сам журналист находился примерно в 100 метрах от азербайджанских позиций.

При исполнении своего профессионального долга журналист заметил агрессивное поведение военнослужащих ВС Азербайджана, услышал крики, а затем увидел, что они целятся в него из оружия и грозят выстрелить.

Не успев даже ответить, журналист заметил, что «aзербайжанский военнослужащий стал вести себя еще более агрессивно и неадекватно», держал в руках снайперскую винтовку и угрожал выстрелить в лицо. Представитель СМИ прекратил работу во избежание непредсказуемых последствий.

Журналист из международного издания сообщил что у них были отличительные знаки, видимые для азербайджанцев. Они соблюдали все правила журналисткой работы. К тому же данная группа имеет солидный опыт в освещении конфликтов. Очевидно, что азербайджанские военные осознавали, что расправой они угрожают именно иностанным журналистам.

Азербайджанская сторона, таким образом, преследовала цель препятствовать работе международных СМИ и предотвратить освещение факта проникновения азербайджанских войск на территорию Армении.

Омбудсмен не оглашает личные данные журналиста из соображений безопасности. Однако после обсуждений с ним самим было принято решение о передаче данной информации в международные структуры.

Омбудсмен вновь отмечает что для защиты и обеспечения безопасности мирного населения, для предотвращения незаконных действий азербайджанских ВС вдоль всей приграничной линии нужно создать пояс безопасности.