Политика

Турецкий эксперт назвал основные приоритеты Турции в Закавказье

Профессор международных отношений, университета «Кадир Хас» Мустафа Айдын в ходе международной конференции «Кавказ в XXI веке» назвал основные приоритеты Турции в регионе.

«На данный момент приоритет Турции в регионе заключается в том, чтобы создать механизм для создания доверия между Арменией и Азербайджаном, достичь какой-либо стабильности в регионе», — сказал он.

Эксперт сообщил, что Турция предпочла бы наладить мирные отношения и подписать мирный договор, но жители Турции понимают, что это сложно сделать в краткосрочной перспективе. По его словам, с учетом этого Турция предпочла бы увидеть стабильность в этом пространстве без возобновления конфликта.

Айдын считает, что после войны наступает время восстановления Нагорного Карабаха, что важно для турецких бизнесов и строительных компаний, которые уже активны в регионе.

«Будут попытки экономического восстановления и развития, что должно быть важно и для Армении, и для Азербайджана», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что с точки зрения Турции стабильный и безопасный Кавказ означает для нее стабильные и безопасные границы страны на востоке и буферную зону между Турцией и Россией.

Между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, но власти Армении в последнее время заявляют о готовности начать процесс их регулирования без предусловий. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что это возможно при определенных условиях.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net