Политика

Турция ведет Организацию тюркских государств к созданию единой армии

Создание странами Организации тюркских государств (ОТГ) «Механизма гражданской обороны» — это «прямой шаг в направлении создания армии Турана», заявил тюрколог Иван Стародубцев в своем Telegram-канале «Turkey-is.ru».
По его словам, в документе, который был принят по итогам саммита Организации тюркских государств, в «Видении тюркского мира-2040», шаг к созданию тюркоязычными странами общей армии «неплохо замаскирован в природоохранном разделе».

Стародубцев, отвечая на возможные возражения о том, что «Механизм гражданской обороны» ОТГ — это лишь Тюркское МЧС, пишет, что «МЧС — это, по определению, полувоенная структура, которую, к тому же, можно насытить любым содержанием — в виде перечня угроз и катастроф, на которые она может и будет реагировать».

Отметим, в «Видении тюркского мира-2040» написано, что страны-члены ОТГ должны «предпринимать совместные действия для предотвращения и реагирования на стихийные бедствия и антропогенные катастрофы, а также для смягчения их последствий и содействия восстановлению, посредством создания Механизма гражданской обороны Тюркского совета».

Ранее сообщалось, что VIII саммит Тюркского совета прошел 12 ноября 2021 года в Стамбуле. На нем организация сменила свое название на Организацию тюркских государств, приняла стратегические документ о «Видении тюркского мира до 2040 года», а также приняла в ряды к качестве страны-наблюдателя Туркмению.