Политика

Турция может оказаться на грани серьезного дипломатического кризиса – Давутоглу

Слова Эрдогана о высылке послов из Турции могут вызвать самый большой дипломатический кризис в истории Турции, заявил экс-премьер Турции и соратник Эрдогана в недавнем прошлом Ахмет Давутоглу, передает Haberler.

Посольства 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США – ранее выступили с призывом к Турции освободить правозащитника Османа Кавалу. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран, им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Эрдоган заявил в субботу, что дал указание главе МИД немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата.

«Откуда эта поспешность и желание вызвать самый большой дипломатический кризис в нашей истории со странами, с которыми мы имеем наибольший экспорт? В то время как ваши граждане сомневаются в вашей справедливости, ни ваша судебная система, ни ваша страна не заслуживают доверия. Жаль!», — подчеркнул Давутоглу.

Ранее сообщалось, что недавно созданная Даутоглу партия Gelecek Part присоединилась к оппозиционному блоку Национальный альянс.

Осман Кавала – известный общественный деятель. Он основал и возглавлял Фонд «Анадолу Кюльтура» в течение многих лет, организовывая мероприятия, представляющие армянскую культуру. Кавала принял факт Геноцида армян и решительно осудил его.

Многие турецкие и международные правозащитные организации требовали положить конец незаконному задержанию Кавалы.