ВажноеПолитика

Трасса Ереван-Горис в Сюнике недосягаема для минометов войск Азербайджана

Сюникский участок дороги Ереван-Горис не просматривается со стороны ВС Азербайджана, заявили в Минобороны Армении в ответ на запрос Sputnik Армения.

В запросе мы попросили Минобороны Армении уточнить: 1) сколько километров территории Армении (бывшей Советской Армении) в настоящее время находится под контролем ВС Азербайджана и 2) какой участок был захвачен в ходе боев 16 ноября 2020 года.

Кроме того, мы спросили, на каком минимальном расстоянии от дороги Ереван-Горис в Сюникской области находятся азербайджанские военные, а также доступна ли дорога для стрелкового оружия и минометов.

На первый вопрос в Минобороны не ответили. По второй части сослались на заявление премьер-министра от 23 ноября.
«Премьер-министр Никол Пашинян в ходе пресс-конференции 23 ноября публично заявил, что после пограничного инцидента 12 мая границы Армении не изменились», — говорится в сообщении.

Что касается третьего вопроса, то в ведомстве отметили, что сюникский участок дороги Ереван-Горис не просматривается азербайджанцами.

«И данный участок находится вне зоны досягаемости указанных вами огневых средств», — говорится в сообщении.
Отметим, что подобный запрос мы направили также в Службу национальной безопасности Армении, в составе которой находится Погранслужба.

«Данные, указанные в запросе, находятся вне юрисдикции СНБ», — отметили в Службе.

Ранее сельский староста Марат Петросян сказал Sputnik Армения, что азербайджанские ВС отошли в районе Ишханасара.

Напомним, 16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении. Произошли локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и стрелкового оружия. Боестолкновения на восточном направлении армяно-азербайджанской границы прекратились с 18:30, согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.