Политика

СМИ: Беннету пора отмежеваться от подходов предшественника в вопросе геноцида армян

Примет ли израильский парламент резолюцию о признании геноцида армян?

На рассмотрение парламента Израиля вынесен очередной проект резолюции, предполагающей признание геноцида армян в Османской империи. Как и прежде, инициаторами процесса стали представители оппозиции. Но примечательно, что среди соавторов проекта сейчас соратники бывшего премьер-министра Нетаньяху, приложившего в свое время немало усилий для провала в Кнессете всех проармянских инициатив. В то же время важнейшие посты в правительстве ныне занимают политики, в прошлом выступавшие за осуждение преступлений младотурецкого режима. Как такой расклад скажется на перспективе признания геноцида армян?

Это первая попытка добиться от Кнессета признания геноцид армян после смены власти, произошедшей в Израиле в июне.

Все предыдущие попытки упирались в жесткое противодействие со стороны аппарата бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, правившего страной в течение 15-и лет. Потому многие представители армянской политической элиты восприняли смену власти в Иерусалиме с осторожным оптимизмом. Ереванские эксперты выражали надежду на то, что победа на выборах оппозиции создаст условия для возможности восстановить армяно-израильские отношения, практически прерванные в результате косвенной поддержки, оказанной администрацией Нетаньяху Азербайджану во время карабахской войны. Взгляды и подходы новых правителей позволяли рассчитывать на продуктивность диалога в случае его возобновления.

Лидеры новой правящей коалиции — Нафтали Бенет и Яир Лапид в разное время высказывались за признание Кнессетом геноцида армян. Премьер-министр Бенет в 2015-м году, будучи министром образования, лично продвигал эту тему, что шло в разрез с линией тогдашнего правительства. “Я обратился к спикеру парламента с целью санкционировать официальное признание Израилем совершенного Турцией геноцида армян”, — заявил Беннет на парламентских слушаниях, состоявшихся шесть лет назад. Еще более отчетливой была позиция Яира Лапида, занимающего ныне пост министра иностранных дел, и готовящегося возглавить правительство в 2023-м году. Будучи лидером парламентской оппозиции, Лапид лично инициировал рассмотрения Кнессетом резолюции об армянском геноциде. Его усилия были очень близки к тому, чтоб обеспечить положительный результат, но правительство нашло способ провалить голосование. В 2019-м Лапид обещал, что если победит на выборах, добьется признания геноцида.

Но несмотря на это депутаты, представляющие правящую коалицию, не поддержали инициативу оппозиционеров, вынесших на рассмотрение Кнессета новый проект резолюции об армянском геноциде. Соавторами законопроекта стали шестеро парламентариев – трое от “Ликуда”, роль в котором Биньямина Нетаньяху снижается с каждым днем, и трое от ультрарелигиозной партии “ШАС”, никогда прежде в армянском вопросе себя не проявлявшей. Самое неожиданное то, что их не поддержали депутаты от левой партии “Мерец”, которая всегда была рядом с армянской общиной и поддерживала почти все ее инициативы. Израильские армяне не хотят верить в то, что лидеры партии, за которую они традиционно голосовали, пересмотрели свои взгляды, получив высокие посты в правительстве.

Следует заметить, что в правящей коалиции у турок и азербайджанцев есть мощное лобби в лице правой партии “Наш дом – Израиль”. Возглавляет ее давний партнер Баку и Анкары Авигдор Либерман. Быть может именно его присутствие в правительстве стало своеобразным противовесом позитивной для нас роли партии “Мерец”. Либерман не сумел получить портфель, позволяющий влиять на внешнюю политику и силовые структуры. Но и на посту министра финансов у него немало механизмов влияния на принятие решений.

Директор действующего в Иерусалиме Института стран Восточной Европы, сопредседатель армяно-израильского международного общественного форума Александр Цинкер еще в начале лета предсказывал, что усилия Либермана приведут “к откладыванию вопроса признания геноцида”.

“Необходимо понимать, что по большому счету у нового премьера Бенета в таких вопросах, как признание геноцида армян, связаны руки. Это обусловлено коалиционной природой нашего нынешнего правительства и неустойчивостью позиции самого Бенета в этой коалиции. В этом свете, я не ожидаю от его правительства качественно новых решений в вопросе геноцида армян”, — отмечал Цинкер.

Спустя почти пол года, вновь возвращаясь к теме, он на своей странице в “Фейсбук” пишет: “Очень интересно, как поведут себя глава МИД Яир Лапид, министр юстиции Гидеон Саар и министр окружающей среды Тамар Зангберг, которые в 2018-2019-м годах сами выступали за признание геноцида армян и пытались провести аналогичной законопроект. Какие отговорки на этот раз придумает правящая коалиция?..”

Лидеры азербайджанского и турецкого лобби уверены в том, что Кнессет их не разочарует. “Я не думаю, что новое правительство Израиля будет менять вектор сотрудничества с Азербайджаном. В азербайджано-израильских отношениях все будет только улучшаться, — говорит в интервью бакинским журналистам израильский политолог Михаил Финкель. — Если поставить на одну чашу весов целесообразность продолжения взаимоотношений с Азербайджаном в военном, разведывательном и экономическом плане, а на другую чашу — те немногочисленные голоса армянского лобби, которые требуют признания геноцида, то конечно же перевесит вектор, который был при Биньямине Нетаньяху…”

Впрочем, делать прогнозы, не зная окончательного решения правящей коалиции, – дело неблагодарное. У Беннета и Лапида до сих пор просто не было повода заняться выработкой единого подхода по вопросу признания геноцида армян. Именно потому их партнеры в Кнессете не решились высказать определенной позиции. Активность оппозиционеров из “Ликуда и “ШАС” заставит правителей сформулировать консенсусное решение, после чего и можно будет объективно судить о шансах проармянской инициативы на успех. У Нафтали Беннета и Яира Лапида есть отличная возможность убедить электорат в своей последовательности и умении держать слово.