Социум

Романтика заложена в генах: ученые

Ученые из Университета Макгилла в Квебеке обнаружили у влюбчивых и романтичных людей мутацию, которая повышает выработку окситоцина — «гормона любви». Именно этот гормон оказывает влияние на проявление чувств и желание сблизиться, рассказывает Пятый канал.

Выводы ученые сделали по результатам эксперимента, в котором приняли участие 111 пар, состоящие в отношениях около 5 лет.

Участников эксперимента попросили рассказать о том, как они проводят время, как часто они вместе смеются, шутят, и вообще испытывают приятные эмоции при общении с партнером. Потом полученные данные проанализировали в сравнении с показателями генетического анализа.

Оказалось, что мутация гена CD38, связанного с выработкой окситоцина, влияет на формирование близкой привязанности и так называемому чувству «бабочек в животе».

Те, у кого была выявлена данная мутация, больше времени проводили с любимыми, предпочитали болтать друг с другом чаще других, а также не обращали внимания на ошибки партнеров и с огромным желанием приходили им на помощь.

Исследование показало, что пары с выявленной мутацией чувствовали себя более счастливыми в отношениях.