Политика

Правительство Украины утвердило Госпрограмму развития авиапромышленности

Кабинет министров утвердил Госпрограмму развития авиапромышленности на ближайшие 10 лет. Согласно программе, украинская авиастроительная промышленность за этот период реализует продукцию на 300-350 млрд гривен. Об этом шла речь на заседании правительства.

Реализация программы позитивно повлияет на создание в Украине инновационных технологий, материалов, производственных процессов и оборудования, которые будут использоваться в серийном производстве самолетов и другой авиационной техники, отметил вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Он подчеркнул, что до 2030 года предусмотрено создание нескольких тысяч рабочих мест. Также ожидается поступление в бюджеты всех уровней около 100-120 млрд гривен. Это, в свою очередь, обеспечит рост заработной платы в отрасли в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом.

«Реализация программы также позволит начать международные проекты кооперированной разработки самолетов семейства Ан с иностранными партнерами, увеличить объем экспорта авиатехники и услуг до 150-200 млрд гривен», — сказал Уруский.

Также на сегодняшнем заседании правительства был изменен расчет средней зарплаты и пенсий чернобыльцам.

Также на заседании Кабмина в среду, 1 сентября, приняли решение об увеличении студенческих стипендий. В учреждениях профтехобразования стипендии будут увеличены в 2,5 раза, а студенты вузов получат повышение минимум в 1,5 раза.