Политика

«Полетим, куда захотят армяне»: директор AirArabia рассказал все о работе нацперевозчика

Национальный авиаперевозчик планирует начать полеты уже к лету 2022 года. В парк войдут самолеты типа Airbus 320. Об этом в ходе пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения, заявил директор компании AirArabia Адель Абдулла аль-Али.

Ранее Air Arabia и Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) подписали соглашение о создании национального авиаперевозчика.

«Мы действовали в соответствии с нашим девизом — безопасность и качество в первую очередь, затем потребитель, и лишь в последнюю очередь менеджмент», — сказал он.

На вопрос о планирующихся направлениях полетов Абдулла аль-Али ответил, что они будут открываться на основании опросов населения Армении и с учетом их предпочтений. Директор AirArabia заверил, что представители компании будут лично ездить по всем регионам страны и опрашивать жителей. Также при планировании полетов во внимание будет приниматься фактор диаспоры и иностранных туристов в целом.

Все работы будут проводиться в партнерстве с армянскими компаниями для того, чтобы лучше освоить местный рынок.
Полеты будут осуществляться на лайнерах Airbus 320, а если понадобится, то в эксплуатацию введут и крупногабаритные Airbus 321.

При этом руководство планирует привлечь к работе армянских пилотов, которые уже работают в хабах Air Arabia — в Эмиратах и Марокко.

«Несомненно, многие из них будут рады вернуться домой», — сказал он.

В будущем компания откроет курсы для пилотов и авиамехаников непосредственно в Армении. Это будет 100% национальная компания, однако решения будет принимать совет, состоящий из пяти человек: 2 представителя Армении, 2 — компании, и один независимый.

В свою очередь глава Фонда национальных интересов Армении (ANIF) Давид Паразян отметил, что качество и соответствие компании нормам национальной безопасности являются приоритетами.

«Сделка отражает общую стратегию фонда. Сотрудники фонда осознают, что есть сегменты, в которых у нас нет знаний и опыта, соответствующего 2021-му году. Этих компонентов у нас не хватает, мы отстали. В этом смысле присутствие Air Arabia дает возможности войти в этот сегмент с минимальными рисками», — добавил Папазян.

Он заявил, что целью фонда является не формальное создание авиаперевозчика, который будет иметь только название и флаг, но и который будет рентабельным. Эту задачу не удалось бы решить без эффективного партнера.

Глава фонда также добавил, что компания не будет просить у государства никаких налоговых льгот.