БизнесВажное

Национальный авиаперевозчик Fly Arna начнет регулярные полеты из Еревана с мая 2022 года

Новая национальная авиакомпания, созданная в сотрудничестве с крупнейшим на Ближнем Востоке и в Северной Африке лоукостере Air Arabia, начнет действовать уже в апреле-мае 2022 года. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил директор фонда Давид Папазян.

«С мая начнутся регулярные рейсы, предварительно по четырем направлениям. Пока у нас будет два самолета, а через год — уже 12», — сказал Папазян.

Напомним, 14 июля Air Arabia и Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) подписали соглашение о создании национального авиаперевозчика. Руководство крупнейшего на Ближнем Востоке лоукостера в тот же день заявило, что намерено осуществлять полеты уже к лету 2022 года на лайнерах Airbus 320 и Airbus 321.

Новая авиакомпания — бюджетный перевозчик, который будет базироваться в международном аэропорту «Звартноц» и осуществлять полеты под флагом Армении.

Соглашение было подписано в аэропорту «Звартноц» вице-премьером (на тот момент) Республики Армения Тиграном Авиняном и председателем совета директоров Air Arabia, шейхом Абдуллой бин Мохаммедом Аль Тани.

Выбор названия власти решили доверить народу, в связи с чем был объявлен конкурс. В течение месяца Фонд рассмотрел более 500 заявок, в конечном итоге выбор был сделан в пользу названия Fly Arna.

«Арна» расшифровывается как «армянские национальные авиалинии» (Armenian National Airlines).

Фонд государственных интересов Армении (ANIF) был основан в 2019 году с мандатом на привлечение иностранных инвестиций, стимулирование роста экспорта и софинансирование в масштабные проекты Армении. Деятельность фонда направлена на привлечение иностранных инвестиций, управление портфелем активов стратегической важности в Армении.

Приоритетными направлениями являются: энергетическая сфера, металлы и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, логистика и инфраструктура, финансовые услуги, здравоохранение, ИТ, промышленность, потребительские товары и туризм.

Внутри страны ANIF предоставляет финансирование новым и уже действующим компаниям.