Политика

Начать с нулевой точки – депутат о предложении России по демаркации и делимитации

Министерство обороны России предложило Еревану и Баку начать процесс демаркации с нулевой точки. Об этом на брифинге в пятницу заявил представитель фракции «Гражданский договор» и глава парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Андраник Кочарян.

«Речь идет о старте процесса с нулевой точки, и Армения дала свое согласие», — сказал он.

Кочарян подчеркнул, что в этом вопросе необходимо соблюдать строжайшую конфиденциальность. Обсуждения, по его словам, идут вокруг расположения сил на границе, и здесь надо проявлять крайнюю осторожность, чтобы не спровоцировать новый виток эскалации.

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Эдуард Агаджанян в свою очередь сообщил, что Армения своевременно оповестила российскую сторону о согласии на работу по подготовительному этапу демаркации.

Он добавил, что армянская сторона готова начать формирование соответствующей комиссии и приступить к основным работам, как только будет достигнута договоренность по ряду технических вопросов.

Агажанян, отвечая на вопрос, согласовывал ли Пашинян с кем-либо свою позицию, сказал, что о заинтересованности армянской стороны в начале процессов демаркации и делимитации премьер неоднократно заявлял ранее.

«Рано говорить о содержании, мы говорим о начале подготовительных работ», — отметил он.

8 ноября Пашинян заявил, что Минобороны России выступило с приемлемым для Еревана предложением по поводу подготовительного этапа демаркации и делимитации. Ереван дал свое согласие.

Ранее премьер заявил, что Азербайджан пытается затянуть процесс демаркации и делимитации границы с Арменией.

Пашинян напомнил, что еще в мае он заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана.