Политика

МИД Армении приветствует признание Геноцида парламентом Латвии

Министерство иностранных дел Армении приветствует принятие парламентом Латвии декларации о признании Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в МИД Армении действия Риги назвали «очередным шагом» в направлении полного признания Геноцида и его осуждения.

«Эта декларация важна не только с точки зрения исторической справедливости, но и предотвращения подобных преступлений в будущем. Всеобщее признание Геноцида армян является важнейшим залогом безопасности армянского народа в регионе», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Армении разделяет позицию Латвии, считающей, что признание подобных преступлений помогает построить будущее, в котором уважаются права человека, и где каждый может жить в безопасности и быть свободным.

Ранее в четверг Сейм Латвии большинством голосов признал и осудил Геноцид армян в Османской империи. Еще 24 апреля две латвийские парламентские силы — «Новые консерваторы » и «Да — развитию» — уже выступили с заявлениями об осуждении Геноцида. Указанные политсилы, а также партия «Согласие» в феврале 2021 года проступили к составлению текста резолюция о признании, которая и была представлена 23 апреля. 29 апреля был представлен доработанный вариант резолюции.

В тексте документа отмечается необходимость воздать дань памяти жертвам Геноцида армян, а также указывается правовая основа для признания – Конвенция ООН от 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Напомним, Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века.