ВажноеПолитика

Лондон выступает за международный контингент в Нагорном Карабахе: посол Британии в Баку

Посол Британии в Баку Джеймс Шарп в интервью Азербайджанской службе Би-би-си заявил, что в Лондоне предпочли бы видеть в Нагорном Карабахе многонациональные миротворческие силы, а не исключительно российский контингент, и рассказал о роли Соединенного Королевства в послевоенных процессах в регионе. Он также сказал о необходимости обмена картами минных полей и военнопленными и о взаимной заботе о культурном наследии, которое каждая из сторон старается использовать в политических целях для доказательства своего первенства в регионе.

Британия предпочла бы, чтобы переговоры о перемирии вела Минская группа ОБСЕ, а миротворческий контингент был международным, заявил посол.

«Нужно изучить мандат [миротворческих сил РФ], финализировать этот мандат <…> Что может быть альтернативой [российской миссии], что может последовать за ней?»

Он, однако, позитивно оценил повестку трехсторонних переговоров между Баку, Ереваном и Москвой об открытии транспортных коммуникаций в регионе и экономическом сотрудничестве.

Он также признал, что остается нерешенным статус Нагорного Карабаха.

«В конце концов, вопрос окончательного урегулирования, мирного договора, должен быть разрешен, и сопредседатели Минской группы должны сыграть в этом роль», — сказал Шарп.

Усилия Британии, которая не входит в эту группу, направлены на преодоление последствий войны и поддержку гуманитарных и международных организаций, работающих в регионе, таких как Международный комитет Красного Креста, ЮНИСЕФ и программа развития ООН, подчеркнул дипломат.

Источник: Аравот