Социум

Литва предоставит в дар Армении 50 тысяч доз вакцины производства компании Moderna

Правительство Литвы приняло решение предоставить в дар Армении 50 тысяч доз вакцины Spikevax производства Moderna в рамках оказания поддержки третьим странам в борьбе с COVID-19. Об этом сообщается на странице посольства Литвы в Армении в соцсети Facebook.

Отмечается, что решение принято в связи с обращением Еревана за помощью к Вильнюсу. Минздраву Литвы было поручено до 4 октября этого года выделить 50 тысяч доз вакцины. Организацией доставки гуманитарной помощи в Армению займутся Минздрав и МИД Литвы.

«Я рада, что сегодня мы можем поделиться с народом Армении не только вакциной AstraZeneca, но и вакциной Moderna, поскольку армянам пришлось ждать ее гораздо дольше, чем гражданам Литвы «, – сказала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Она подчеркнула, что Литва продолжит делиться вакцинами со странами, которым их получить сложнее, чем государствам-членам ЕС.

В этом году Литва уже передала 200 тысяч доз вакцины Vaxzevria (AstraZeneca) Армении, Украине, Молдове и Грузии, а также около 256 тысяч доз вакцины Тайваню.

Между тем, это – первый случай, когда Литва передает в дар другой стране вакцину производства Moderna.

Отметим, что процесс массовой вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тысяч жителей.

Минздрав Армении напоминает, что вакцинироваться граждане могут с помощью нескольких препаратов. Вакцинация проводится в поликлиниках ежедневно, без выходных – с 10։00 до 16։00. Для того чтобы пройти процедуру, необходимо заранее позвонить в любую поликлинику и зарегистрироваться. Процедура бесплатна для всех, включая иностранцев. Прививают граждан старше 18 лет.