Здоровье

Исследователи из Германии нашли ахиллесову пяту в геноме коронавируса

Ученые из Института органической химии и химической биологии Университета Гете (Франкфурт, Германия) совместно со специалистами международного консорциума COVID-19-NMR идентифицировали ряд коротких сегментов генома коронавируса SARS-CoV-2, которые в течение 2020 года очень редко подвергались мутациям, что в свою очередь может позволить в будущем создать эффективные лекарственные препараты против вируса.

«В поисках активных веществ против SARS-CoV-2 исследователи пока в основном сконцентрировались на вирусных белках и на их блокировании, поскольку это обещает предотвратить или хотя бы замедлить репликацию. Но атака на вирусный геном, длинную молекулу РНК, также может остановить или замедлить репликацию вируса»,- говорится в статье.

Немецкие ученые обнаружили 15 коротких сегментов генома SARS-CoV-2, которые очень похожи в различных коронавирусах и выполняют важные регуляторные функции. Затем они идентифицировали 69 небольших молекул, которые связывались с 13 из 15 сегментов РНК вируса SARS-CoV-2.

«Три молекулы даже связываются специфически только с одним сегментом РНК. Благодаря этому мы смогли показать, что РНК SARS-CoV-2 хорошо подходит в качестве потенциальной целевой структуры для лекарств»,- приводятся в статье слова одного из авторов исследования, профессора Харальда Швальбе.

В статье отмечается, что ученые уже начали испытания различных веществ, которые потенциально могут приблизить создание препаратов для борьбы с ковидом.