Политика

Испанские депутаты обратились к правительству с призывом содействовать в вопросе возвращения армянских пленных

27 депутатов Конгресса Испании и 13 членов Сената, а также более 60 членов парламентов и городских советов, обратились к правительству с призывом содействовать в вопросе возвращения армянских пленных.

В тексте объявления, в частности, говорится: «Спустя шесть месяцев после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня бакинский режим по-прежнему отказывается выполнять одно из основных гуманитарных положений документа — освобождение военнопленных. Согласно имеющейся информации, в Азербайджане удерживаются более 200 армянских солдат. На пресс-конференции 26 февраля президент Ильхам Алиев объявил их террористами, отметив, что они были задержаны после 9 ноября. Однако на самом деле эти солдаты оказались в осаде в Гадруте. Эта часть была окружена спонсируемыми Азербайджаном и Турцией наемниками, однако еще не перешла под контроль Азербайджана.

Подобное грубое нарушение заявления лишний раз демонстрирует, что приоритетом для президента Азербайджана является разжигание ненависти к армянам, на которых он обещал «открыть охоту». Напомним, что он и его союзники проводили агрессивную политику против Арцаха в ходе 44 дней войны. Их действия стали причиной гибели более 3500 армянских солдат, которым было в основном по 20 лет, десятки тысяч человек стали беженцами, вынужденными переселенцами… И все это спустя 106 лет после Геноцида армян.

В ходе этого конфликта Азербайджан совершил различные военные преступления. Есть многочисленные видеоматериалы казни и пыток армянских военнопленных и мирных жителей. Необходимо помнить, что этот режим занимает одно из последних мест в отчете Freedom House о свободе и демократии. Азербайджан на 168-м месте (из 180 стран) рейтинга свободы прессы. Эта страна — лидер по нарушениям прав человека.

К сожалению, Минская группа ОБСЕ не смогла предотвратить войну или защитить жертв, но она должна была хотя бы обеспечить соблюдение гуманитарного положения заявления о прекращении огня. Выполнение этого положения является предусловием достижения окончательного урегулированию вопроса путем переговоров. Закон должен преобладать над насилием в регионе.

В связи с вышеупомянутыми обстоятельствами мы, нижеподписавшиеся, просим правительство Испании использовать все свои возможности и международное влияние для освобождения армянских военнопленных».

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net