БизнесВажное

Хачатур Сукиасян основывает авиакомпанию — СМИ

Предприниматель и кандидат в депутаты от правящей партии «Гражданский договор» Хачатур Сукиасян основывает авиакомпанию. Информацию об этом подтвердил журналистам глава Фонда национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) Давид Паразян.

«Мы знаем, что он основывает компанию, при открытии национального авиаперевозчика учитывали и этот факт. Однако уверены, что чем больше авиакомпаний будет на армянском рынке, тем больше пользы для наших граждан», — сказал он.
Ранее армянские СМИ сообщали, что предприниматель основывает авиакомпанию, которая будет базироваться в аэропорту «Звартноц» и даже получит статус нацперевозчика. Однако уже известно, что этот статус получит новая авиакомпания, созданная совместно с AirArabia.

Напомним, что у Армении уже был национальный авиаперевозчик. Компания «Армянские авиалинии» (с госучастием) действовала с 1991 по 2003 годы, затем обанкротилась. После этого статус нацперевозчика был сразу присвоен частной авиакомпании «Армавиа», принадлежащей Михаилу Багдасарову. В 2013 году компания тоже была объявлена банкротом. После этого власти проводили политику «открытого неба». Уже новые власти, пришедшие на волне революции, также не хотели нацперевозчика. Еще в 2019 году руководитель Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Татевик Ревазян отмечала, что на настоящем этапе государственный национальный перевозчик Армении не нужен. Она считала, что государство не сможет регулировать все вопросы, связанные с авиаперевозками, в первую очередь по причине очень высоких расходов.