ВажноеПолитика

Франция рядом с Арменией, можете на нас положиться как сейчас, так и в будущем — Ферран

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе визита во Францию ​​встретился со спикером Национального Собрания Ришаром Ферраном.

Спикер НС обратился к Николу Пашиняну: «Господин премьер-министр, Армения и Франция – дружественные страны. Мы придаем большое значение развитию и расширению двусторонних отношений. В сложный для Армении период мы были в постоянном контакте с нашими армянскими коллегами, наши депутаты были рядом с Арменией. Мы и дальше продолжим помогать Армении в преодолении вызовов, стоящих перед армянским народом», — сказал Ферран.

Никол Пашинян поблагодарил за теплый прием и отметил, что Армения всегда чувствовала поддержку дружественной Франции, в том числе, депутатов Сената и Национального Собрания.

«Всего месяц назад в Армении проводился опрос. На вопрос, какую страну вы считаете другом Армении, большинство ответило — Франция. Естественно, мы заинтересованы, чтобы присутствие Франции в Армении было более значительным», — сказал Никол Пашинян. Исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул, что экономическая составляющая двусторонних отношений должна быть более значимой.

Никол Пашинян коснулся также ситуации в Армении после Арцахской войны, отметив, что главным вопросом является безопасность вокруг страны. Исполняющий обязанности премьер-министра представил инцидент, произошедший на армяно-азербайджанской границе, и подчеркнул важную роль Франции и в этом вопросе. Он сказал, что Армения вместе с международными партнерами пытается урегулировать ситуацию дипломатическим путем.

Относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Никол Пашинян подчеркнул роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Ферран добавил, что Франция пристально следит за процессами, происходящими на Южном Кавказе: Франция рядом с Арменией, передайте, пожалуйста, наше послание армянскому народу. Мы сделаем все возможное для установления стабильности и процветания в Армении. Вы всегда были рядом, можете на нас положиться как сейчас, так и в будущем», — сказал он.

Французская сторона еще раз подчеркнула важность территориальной целостности Армении, скорейшего возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане, и сохранения армянского культурного наследия в Арцахе и вовлечения ЮНЕСКО. Мы надеемся, что после предстоящих выборов Армения восстановит свое единство», — сказал Ферран.

Также в Национальном Собрании Франции разрабатывается новая резолюция о возвращении армянских военнопленных, а также предстоит визит парламентской группы дружбы Армения-Франция в нашу страну.