Политика

Эвакуированные афганцы получат право бессрочно проживать в Британии

Все эвакуированные афганцы, которые сотрудничали с британскими военными и в Афганистане, в рамках операции Теплый прием смогут оставаться в Великобритании без каких-либо ограничений по времени. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз правительства Соединенного Королевства.

Отмечается, что все они получат поддержку, необходимую для поиска работы, продолжения образования и интеграции в свои местные общины.

«Мы в огромном долгу перед теми, кто работал с Вооруженными силами в Афганистане, и я полон решимости оказать им и их семьям поддержку, необходимую им для восстановления своей жизни здесь, в Великобритании», — заявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

В рамках помощи правительство выделяет не менее 12 млн фунтов-стерлингов на создание для афганских детей дополнительных школьных мест, будет предоставлено до 300 стипендий для афганских студентов и аспирантов в университетах Великобритании.

Еще 3 млн фунтов-стерлингов предусмотрены на получение этой категорией афганцев доступа к медицинскому обслуживанию, всем предлагается вакцинация против COVID-19.

Как сообщалось ранее, Великобритания завершила операцию по эвакуации из Афганистана гражданских лиц, военнослужащих и афганцев, помогавших британцам.