Бизнес

Армения продолжит быть транзитной страной для Ирана, поток грузов не прекратится — министр

Армения останется транзитной страной для Ирана, более того, поток грузов из соседней страны не прекратится. Об этом в беседе с журналистами сказал вице-премьер Сурен Папикян, комментируя сложившуюся ситуацию на трассе Горис-Капан.

Размещенные на некоторых участках дороги азербайджанские полицейские посты останавливают водителей иранских фур и требуют денег за проезд. В настоящее время движение по трассе для иранских большегрузов фактически остановлено, возникли большие заторы.

«То, что произошло — сложная задача, однако любая проблема — решаема. У нас есть альтернативные пути доставки всех прибывающих грузов в любую точку Армении», — сказал Папикян.

Он опроверг слухи о том, что количество грузоперевозок резко сократилось в связи с ситуацией в Сюнике.

По его словам, в настоящее время некоторые водители все же пользуются альтернативным путем из Капана в Татев. В основном по этой дороге решаются ездить среднегабаритные транспортные средства. Папикян отметил, что так как на этом участке ведутся ремонтные работы, то транспортные средства сопровождают армянские полицейские кортежи.

В целом водители все еще воздерживаются ездить по этой дороге. Вице-спикер отметил, что после завершения ремонтных работ и асфальтирования будет обеспечено бесперебойное движение по этой магистрали.

В настоящее время ведутся работы по строительству обходного пути Татев — Лцен в районе Чертова моста (Сатани Камурдж). Уже к концу года здесь будет грунтовая дорога.

Работы начаты и по строительству путей к селам Барцраван, Шурнух, Воротан, Чакатен. В ближайшее время будет грунтовая дорога, к весне уже она покроется асфальтом.