Политика

РПА не будет участвовать в агитации по референдуму – заявление

Республиканская партия Армении не будет участвовать в агитации по принятию конституционных изменений на референдуме, который назначен на 5 апреля.

11 февраля Центральная избирательная комиссия Армении на внеочередном заседании утвердила график основных мероприятий по подготовке и проведению 5 апреля в стране конституционного референдума. В общей сложности намечается 104 мероприятия. Агиткампания стартует 17 февраля и завершится 3 апреля.

«РПА еще раз констатирует, что назначенный на 5 апреля референдум – антиконституционный, противоправный и антидемократический», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.

С точки зрения РПА, процесс инициирования референдума грубо противоречит Конституции и конституционному закону «Регламент Национального Собрания». А политический подтекст вопроса, по мнению республиканцев, не имеет ничего общего с задачами построения государства и укрепления демократии.

Как отмечается в заявлении, цель этой «авантюры» – заполучить подконтрольный властям Конституционный суд, что не только не решит множество проблем граждан Армении, но и станет очередным шагом на пути к разрушению страны.

«Повестка референдума разрушительна. Это – повод отвлечь общество от наиболее важных проблем и скрыть провал властей», — утверждается в заявлении.
РПА уверена, что этот процесс наносит ущерб международному имиджу Армении, что негативно повлияет на продвижение национальной повестки, ослабит позиции Еревана в переговорах по Карабаху.

Учитывая все это и не желая становиться участником «разрушительного процесса раскола общества», начатого Николом Пашиняном и его политической командой», РПА заявляет, что не будет участвовать в агитационной кампании.

Ранее Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» призвала граждан Армении проигнорировать предстоящий референдум по конституционным изменениям.

Напомним, проект поправок к Конституции, разработанный фракцией «Мой шаг», предусматривает прекращение полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.