Политика

РПА: Отрицание в вопросе Геноцида не имеет будущего

24 апреля мы обязаны с особой остротой осознавать исключительное значение независимой армянской государственности. Об этом говорится в послании Исполнительного органа Республиканской партии Армении в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян. В заявлении, в частности, отмечается:

«Дорогие соотечественники,

24-ого апреля армянский народ и цивилизованное человечество взывают к памяти жертв Геноцида армян. Вследствие Большой резни — государственно запланированного и осуществлённого с беспрецедентной жестокостью в начале прошлого века в Османской Турции одного из величайших преступлений против человечества, часть армянского народа была уничтожена на своей исторической Родине, лишена родной земли.

Мы воздаём дань уважения, воскуряем ладан и преклоняемся перед памятью полутора миллионов наших канонизированных жертв Геноцида армян 1915 года.

Мир их замученным душам.

Сегодня также с благодарностью вспоминаем наших предков, боровшихся за спасение их жизни, достоинства и за существование нации и прошедших через несказанные испытания.

Слава им!

Ровно пять лет назад в Мемориальном комплексе Цицернакаберда был опубликован отображающий единую волю и мысль армянского народа документ – Всеармянская Декларация к 100-летию Геноцида армян, оригинал которой передан на хранение Музею-институту Геноцида армян. Этот документ, сегодня, спустя пять лет, столь же актуален и остаётся символом нашего единства и сплочённости в этом вопросе, ориентиром общенациональной борьбы.

Сегодня наш долг передать нашим поколениям безопасную и мощную Родину. Все должны быть уверены, что мы не допустим нового геноцида. Больше никогда не допустим.

Ведущуюся за историческую справедливость общенациональную борьбу мы обязаны продолжать в исключительном единстве. Задача международного признания и осуждения Геноцида армян должна оставаться во внешнеполитической повестке Армении до тех пор, пока не достигнем победы человеческой совести и справедливости над нетерпимостью, ненавистью и злом.

Отрицание в вопросе Геноцида не имеет будущего, особенно сегодня, когда многие страны и организации мира присоединили свой голос к борьбе за справедливость.

24 апреля мы обязаны с особой остротой осознавать исключительное значение независимой армянской государственности. Государственности, которая своей мощью отныне не позволит повторения подобного преступления, для которой продолжит оставаться приоритетом обязанность защищать наш справедливый суд в международных инстанциях, и которая будет рассматривать каждую попытку стереть последствия этого преступления как продолжение направленного против человечества преступления.

Дорогие соотечественники,

Сегодня, склоняя головы перед памятью наших канонизированных невинных жертв, мы обязаны констатировать, что в основе стремления армянского народа жить свободно и мирно на собственной родине должно лежать столь вожделенное единство.

В нынешних условиях эпидемии, вместо ежегодно возлагаемых к Вечному огню Мемориала жертв Геноцида армян на возвышенности Цицернакаберда цветов – символа нашей боли и борьбы, несчётными молитвами помянем, вознесём воззвание к памяти наших предков и подтвердим прочную решимость и волю армянского народа к вечной жизни на Армянском нагорье, к нашей постоянной борьбе за христианскую веру, независимость и свободу Армении».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net