Политика

Авиапарад и не только: в Армении нестандартно отметили День Победы

День Победы в этом году не удалось отметить с размахом по объективным причинам, но группа армянских фронтовиков все же получила возможность участвовать в торжественных мероприятиях.

В Армении 9 мая отметили 75-летие Победы во Второй мировой войне, хотя режим чрезвычайного положения внес свои коррективы в праздничную программу.

От традиционного наземного парада и народных гуляний пришлось отказаться, чтобы избежать распространения коронавируса.

Тем не менее, торжества с участием руководства Армении и участников Второй мировой состоялись в Парке Победы в Ереване.

Президент Армении Армен Саркисян, члены правительства и группа ветеранов Второй мировой возложили цветы к Вечному огню. Католикос всех армян Гарегин II помолился за упокой душ армянских солдат, павших на фронтах Второй мировой войны.

Затем министр обороны Давид Тоноян и фронтовики наблюдали за авиационным парадом. Летчики авиационных соединений совершили праздничные полеты на истребителях МиГ-29 и Су-30СМ, штурмовиков Су-25. Завершила пролет парадным расчетом группа военно-транспортных Ми-8МТВ и ударных вертолетов Ми-24П.

Отметим, что примерно 600 тысяч армян ушли на фронт, и более половины не вернулись домой. Из числа армян-защитников четверо дослужились до звания маршала Советского союза, один из них — до адмирала флота.

Порядка 60 генералов командовали крупными военными соединениями, 107 военнослужащих были удостоены звания Героя.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net