Здоровье

Ученые выяснили почему стресс ускоряет старение

стресс

Какими механизмами стресс способствует ускоренному старению? Ученые из Бостонского университета в США попробовали пролить свет на этот вопрос.

Ключевую роль в этом процессе, как им удалось выяснить, играет ген Klotho.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Brain, Behavior, & Immunity, приняли участие 309 американских ветеранов, большинство которых страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), развившегося на фоне боевых действий в Ираке и Афганистане. Все добровольцы сдали образцы крови для генетического анализа. Также они прошли магнитно-резонансную томографию для изучения структуры и функций мозга.

Оказалось, что люди, у которых в гене Klotho были специфические мутации и проявлялись самые тяжелые симптомы ПТСР, демонстрировали также самые сильные признаки ускоренного клеточного старения.

По словам ученых, результаты этого исследования помогают понять физиологию преждевременного износа клеток и делают белки, кодируемые геном Klotho, потенциальной мишенью для лекарств, предназначенных для борьбы с возрастным воспалением, метаболической дисфункцией и нарушениями нервной системы.

Известно, что снижение активности белка Klotho связано со старением. А его повышенная экспрессия – по крайней мере, в клетках подопытных мышей – увеличивает продолжительность жизни.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net