Социум

После парламентских выборов армянское общество столкнется с пострессовым синдромом — психолог

стресс

После парламентских выборов в армянском обществе будут наблюдаться пострессовые реакции. Об этом в интервью NEWS.am Medicine сообщил психолог, заведующий кафедрой Медицинской психологии Ереванского государственного медуниверситета Хачатур Гаспарян.

Эксперт отметил, что в период любой предвыборной кампании, представленные в публикациях и в видеоматериалах факты могут как отображать реальность, так и наоборот – искажать ее или представлять в неполном объеме. Из-за ощущения этой недосказанности, видя намеренное сокрытие фактов, у человека может развиться фрустрация.

«Согласно исследованиям, в Средневековье человек в течение всей жизни мог получить столько информации, сколько современный человек — в течение одного дня. На этапе предвыборной кампании эта информация вызывает в основном страх, тревогу; у людей меняется самооценка, вера в завтрашний день. Все это, в конце концов, выливается в постстрессовые реакции», — подчеркнул Гаспарян.

Мощный информационный поток может стать причиной ощущения невозможности контролировать будущее. «Появляются опасения, что он может потерять контроль над ситуацией, развивается боязнь непредвиденного развития событий», — рассказал он.

В связи с этим психолог призвал избирателей лимитировать поток поступающей информации, и не воспринимать будущее как что-то, что можно контролировать. «Лучше подумать о настоящем, о сегодняшнем дне. Все равно предугадать будущее очень сложно, и никто не знает, как будут развиваться события», — заметил эксперт.

«Человек должен понять, что он может контролировать ситуацию во время выборов посредством своего права на голос, и этим надо воспользоваться», — подчеркнул Гаспарян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net